Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

В пользу неэффективности *принудительного лечения, введенного законом от 2013 года*, убедительно свидетельствуют и печально известные советские ЛТП. Не существует методики, способной, помимо желания наркомана, излечить его от смертельно опасной зависимости. Матерый наркоман, даже стоя перед выбором - могила или наркотик, предпочтет последнее. По статистике, лишь пятая часть наркозависимых проявляет желание покончить с наркотиками. Но только 5 % удается задуманное. 

 

В противовес малочисленным заведениям принудительного лечения, *Центр лечения наркозависимых* – это, прежде всего, возможность воспользоваться многолетним опытом и наработками, существующими в сфере борьбы с наркоманией. И если *принудительное лечение наркозависимых* делает ставку, прежде всего, на медикаментозную составляющую, то в реабилитационных центрах во главу угла ставится мощнейшее психологическое воздействие. Замечено, что наркозависимые весьма недоверчивы к самым убедительным речам медиков и других специалистов, зато подлинные житейские истории, поведанные бывшими наркозависимыми, доходят до самых глубин заскорузлых наркоманских сердец.

 

 

Специфические изменения в психике наркомана не способствуют его тяге к излечению. Постепенная деградация личности еще более уменьшает возможности осознанного лечения. Наркоман  - эмоционально неустойчивый и слабодушный. Следует отметить, что «слабодушие», как медицинский термин, применяется, обычно, к людям преклонного возраста, у которых наблюдаются проблемы с сосудами головного мозга. Чем больше срок употребления наркотиков, тем сильнее и страшнее изменения психики – на смену безудержному веселью приходит угнетенность и злоба, а далее – галлюцинации и эпилептические припадки. Завершает скорбный путь наркомана – глубокое слабоумие. Впрочем, до этого периода «посчастливится» дожить далеко не всем. Важно не упустить ту тонкую нить, которая обязательно возникнет между временно прояснившимся сознанием наркомана и действительность. Именно в этот момент сквозь наркотический угар пробивается луч надежды. Надежды на жизнь. Наркотики практически непобедимы, но человек сильнее наркотиков! Вера в это и дает надежду на спасение.

Комментарии   

Артур
+1 # Артур 08.02.2018 11:04
Принудительное лечение эффективно, если вкладывать правильный смысл в понятие принуждать.
У зависимого человека должна быть искренняя мотивация бросить наркотики, но мышление наркомана устроено так, что даже веря в то, что он бросит, он не будет видеть полноты картины.
Сейчас уже не используются насильственные методики в лечении наркомании, принудительным лечением называют интервенцию - это беседа с наркологами и аддиктологами, мотивация на лечение, в беседе также участвует семья зависимого.
Мы только подталкиваем больного к мысли, а решение лечится он уже принимает самостоятельно. Подробнее прочитать о методике интервенции вы можете в моей статье Результативност ь методики интервенции - больше 70% зависимых соглашаются на лечение, даже если отрицали свою болезнь. И не нужны насильственные методы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать