Количество наркоманов в Москве превышает четверть миллиона людей – основные тенденции и способы решения проблемы


В Москве сохраняется довольно сложная обстановка с потреблением наркотиков, с алкогольной и игровой зависимостями. Ведь более четверти миллиона людей страдают от наркотической зависимости – это только официальные данные, на самом деле ситуация оказывается гораздо критичнее.

Чтобы примерно понимать настоящее количество наркозависимых граждан, официально зарегистрированную цифру в реабилитационных центрах нужно умножать на порядок. По сравнению с прошлым годом количество зарегистрированных пациентов выросло на 3.5%. Хотя в этом году уменьшилось количество погибших от передозировки.

Уменьшение количества смертей среди наркозависимых специалисты связывают с большей информированностью общества. Сегодня лечение наркомании в Москве можно считать развитой индустрией – включая предоставление услуг опытных психологов, прием медицинских препаратов или жизнь в религиозной либо социальной общине, которая позволяет на время уйти от городского общества и его опасных соблазнов.

Для решения проблемы в Москве ведется активная работа со школами

Правительство призывает врачей сообщать про факты продажи наркотиков – на условиях абсолютной конфиденциальности. К сожалению, данная проблема существует – но весь преподавательской состав о ней осведомлен и проконсультирован по необходимым мерам.

На Москву приходится половина всего героина из Центрального федерального округа

В течение года в Москве изъяты порядка 350 килограммов наркотиков, 70% из них – героин. Официальная статистика подтверждает, что это порядка всего объема героина, зафиксированного в Центральном федеральном округе. Также возрастает в городе объем марихуаны, гашиша, суррогатных курительных смесей – дешевая, но крайне опасная продукция, производимая в кустарных условиях.

Продажи наркотиков сегодня перенеслись на просторы Интернета

Серьезной проблемой для ФСКН становятся продажи «дури» на просторах Интернета. Приходится признавать, что такие сайты размещаются на иностранных доменах и хостингах, поэтому не удается полноценно решать проблему. Однако в ближайшее время уже ожидается реализация комплексных профессиональных мер, направленных на борьбу с современной наркоторговлей на просторах Интернета.

При этом отмечается стабильный рост количества иностранцев, которые были привлечены за преступления с наркотиками. По официальной статистике, за такие нарушения задерживается практически каждый четвертый иностранец – в основном жители закавказских и среднеазиатских стран СНГ.

Также серьезной проблемой для эффективной борьбы с наркотиками сегодня оказываются и коррумпированные чиновники. Поэтому важно развивать и внутреннюю политику внутри ведомства и среди чиновников, которые могут покрывать сферу наркоторговли.

 

Реабилитация наркоманов в Москве – как уговорить близкого на лечение

Важно понимать – вывод из запоя и лечение наркомании в Москве могут быть эффективными. Практически в каждом районе есть наркологический центр, предлагающий свои авторские методики эффективного лечения. Здесь подходящий выбор зависит от личных предпочтений, доверия к врачу, используемых методик наркологического центра и рекомендаций знакомых, бывших пациентов реабилитационного центра.

Многим наркоманам удается вернуться к нормальной жизни благодаря проведенной реабилитации. Но обязательным условием для достижения такого результата становится поддержка со стороны родных и близких. Им следует помогать с психологическим настроем на лечение, выбором реабилитационного центра и возвращением к нормальной жизни в после реабилитации.

Главной проблемой является недоверие наркозависимых к лечению. В большинстве реабилитационных центров для решения проблемы наркозависимости используется сухая дезинтоксикация – не выписываются какие-либо медикаментозные препараты, просто принимается решение изолировать человека от общества, в котором он подвержен соблазнам, исключив для него доступ к наркотикам. Следовательно, человек со временем сталкивается с ломкой – необходимость новой дозы сопровождается сильной болью, каждая клетка организма требует наркотика. При таком лечении крайне необходимо закрепить отвращение человека к наркотикам на психологическом уровне. Ведь без психологической помощи и консультаций пациент может вновь вернуться к наркотикам уже после выписки из реабилитационного центра. Нужно дать ему альтернативные способы получения удовольствия и эйфории – например, спорт, экстремальные виды отдыха и пр.

При общении с наркоманом обязательно нужно учитывать – человек сам себе не принадлежит, ведь его мозг затуманен разными стимуляторами. Важно избегать скандальных сцен, провоцирующих на эмоции – такая ситуация вряд ли принесет пользу. Не нужно стремиться что-то донести ему в состоянии отчаяния и агрессии.

Важно следить за наркозависимым, записывая его поступки, чтобы потом предоставить необходимые основания, по которым он должен воспользоваться помощью реабилитационного центра. Ведь обычно наркозависимые считают себя полностью здоровыми людьми, способными бросить наркотики в любой момент. А ваши зафиксированные доказательства помогут его переубедить, подтвердив необходимость профессиональной помощи.

Важное значение отводится и беседам с бывшим наркоманом. Он может рассказать вашему родному, как было ужасно во время наркозависимости, как может быть прекрасным окружающий мир без наркотиков.

В любом случае близкому человеку нужно донести, что не бросите его в любом случае, даже в самые трудные минуты. Весь путь реабилитации вы преодолеете вместе - такая поддержка и уверенность имеют важное значение для человека во время лечения и в период реабилитации.

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью соц. сетей

       


Защитный код
Обновить