Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня в России и на просторах бывшего СНГ существует сразу несколько различных типов реабилитационных центров. Человеку непосвященному, к которому наркомания постучалась в дверь неожиданно и безжалостно, сложно сходу разобраться во всем этом многообразии. Одни хвалят религиозные реабилитационные центры, другие – их яростно обвиняют во всех смертных грехах. Кому-то программа «12 шагов» подарила спасенного сына или дочь, а кто-то уже отчаялся и не верит в такой вид реабилитации.

Давайте сразу оговоримся: мы не будем сегодня ставить центрам оценок и выносить поспешных суждений. В каждой группе ребцентров разного типа есть и сильные представители, и слабенькие организации, и даже те, для кого наркомания – очередная ниша для создания прибыльного бизнеса. Мы лишь постараемся рассказать о том, какие виды реабилитационных центров существуют и чем они отличаются.

Главное – помнить одно: многие ребцентры реально работают и приносят потрясающие плоды. Да, там, где замешаны деньги, всегда будут те, кто не заинтересован в прекращении потока клиентов и не стремится к реальной помощи. И уж точно найдутся люди, которые не призваны работать с такими сложными «пациентами» и не знают психологию людей с химической зависимостью.

Пусть вас это не останавливает, все-таки подавляющее большинство реабилитационных центров – это места, где спасения происходят регулярно, а потому ребцентры важны и обязательно нужны.

 

Какие существуют виды реабилитационных центров?

 

 Религиозные реабилитационные центры

Как ни странно, но наиболее распространенное в России православие крайне скудно представлено в этом списке. В основном созданием реабилитационных центров занимаются сегодня протестанты и баптисты. Они начали раньше других и уже давно создали реально работающие схемы реабилитации. Помимо христиан, свои центры есть у мусульман и буддистов.

Главная «страшилка», которая давно уже стала штампом – «Там секта, моего ребенка/мужа/дочь и т.п. обязательно сделать религиозным фанатиком». Сказать откровенно, мы встречались с десятками ребят, прошедших религиозные центры и имеющих стойкую ремиссию от 2 до 18 лет: они не выглядели фанатиками или зомби. Честные, улыбчивые люди, которые выпрыгнули из смертельной ямы и получили вторую жизнь. А уж посещение храма, молитвенного дома или мечети – это в любом случае лучше, чем посещение притонов и реанимационных отделений.

 

Уровень цен: от бесплатных до высоких

Бытовые условия: от минимальных до средних, редко – особо комфортабельные

Основа работы – религия

 

Центры формата «12 шагов» и других похожих программ

Достаточно большая и разнородная группа реабилитационных центров, в которых значительно разнятся цены, сроки пребывания и требования к участникам программы. Реабилитационные центры по типу «12 шагов» основаны на психологической работе и имеют несколько более лояльные требования, чем те же религиозные ребцентры. Например, наркозависимые стремятся попасть в «12 шагов» поскольку там часто разрешено курение, которое в тех же религиозных ребцентрах запрещено. Программа «12 шагов» широко разошлась по просторам всего бывшего СССР, поэтому центров такого типа достаточно много.

 

Уровень цен: от средних до очень высоких

Бытовые условия: от средних и комфортабельных до VIP-класса

Основа работы – психология

 

Спортивные реабилитационные центры

Набирающая в последнее время популярность группа реабилитационных центров, в которых переформирование личности происходит с помощью спорта. Причем спорт может быть как главным «лекарством», так и подаваться в сочетании с психологической и духовной работой.

 

Уровень цен: от бесплатных до высоких

Бытовые условия: разные

Основа работы – спорт

 

Реабилитационные центры по изоляционному типу

Пусть вас не смущает слово «изоляция», оно обозначает лишь то, что такие центры изолированы от цивилизации и обычно находятся вдали от городов и поселков. Изолированность центра может быть как главным отличием и основой работы, так и дополнительным признаком (изолированные спортивные, религиозные и прочие центры тоже существуют). Предполагается, что за время вынужденной изоляции человек успевает пересмотреть и скорректировать свои взгляды на жизнь.

 

Уровень цен: разный

Бытовые условия: разные

Основа работы – временная изоляция или изоляция в сочетании с каким-либо усилителем (религия, спорт и так далее).

 

Бесплатные рабочие реабилитационные центры

Спорная группа, в которой находится самое большое число псевдоцентров. Отличить фальшивку крайне просто: если с первых дней или недель клиентов центра отправляют на различные типы работ «в город», то это, вероятнее всего, не центр, а бизнес-модель с бесплатными грузчиками, дворниками и так далее.

Все просто: снимается помещение, бесплатно набираются люди, которые клюнули на вывеску «реабилитационный центр», а затем их быстро отправляют «отрабатывать» жилье и хлеб. Все заработанные деньги руководство кладет себе в карман, оставляя лишь немного на аренду и пропитание.

Да, существуют и вполне реальные бесплатные рабочие центры, но разница в том, что руководство центра никогда не выпустит на работу человека с недельной или даже месячной ремиссией, слишком уж велика вероятность, что человек сорвется. Когда же таких опасений нет (придут другие), людей выгоняют на работу уже через несколько дней.

 

Уровень цен: бесплатно

Бытовые условия: разные

Основа работы – обычно нет таковой, как вариант – слабые вкрапления психологии, спорта или религии для видимости.

 

 

Полагаем, этот обзор был вам полезен, теперь вы хоть немного представляете себе, какие виды реабилитационных центров существуют сегодня в России и странах СНГ. Мира и счастья в вашем доме!

Добавить комментарий

Авторизоваться с помощью соц. сетей

       


Защитный код
Обновить