Отношение наркозависимых к алкоголю складывается по-разному. Много зависит от типа наркотика, частоты его употребления, текущего социального статуса человека (опустился или нет) и так далее. Поскольку типов наркотической зависимости достаточно много, давайте условимся, что речь сегодня пойдет об опиумных наркоманах (героин, метадон) и «ценителях химии» (первитин, «скорость» и так далее). Для простоты картины также давайте предположим, что человек употребляет наркотики более-менее систематически, иначе говоря – «сидит на системе».

Алкоголь в период употребления наркотиков

Как правило, опиумные наркоманы практически не употребляют алкоголь сразу по двум причинам. Во-первых, сам по себе кайф от алкоголя значительно ниже, чем от любимого наркоманами зелья, а потому и выпивка как таковая не доставляет особого удовольствия. Когда наркоман под дозой, каких-то дополнительных стимуляторов ему уже не требуется. Во-вторых, алкоголь во время серьезной физической ломки не слишком помогает и даже ухудшает состояние человека, а потому и толку от него немного.

Значит ли это, что опиумные наркоманы вовсе не пьют? Нет, это заблуждение. Если есть возможность и способствует обстановка, человек вполне может выпить, но культа из этого не делает.

«Скоростные» наркоманы, коих в последнее время появилось великое множество, относятся к алкоголю несколько иначе. Во-первых, спиртным можно частично «отогнаться» от неизбежной депрессии, наступающей после окончания действия синтетического наркотика. То есть человеку становится легче.

Во-вторых, алкоголь зачастую является частью « культурной программы» - под «синтетикой» спиртное достаточно легко пьется и не вызывает явного отторжения, как это бывает в случае употребления метадона, героина, трамадола и так далее.

Можно сказать, что и в первом и во втором случае спиртное выступает в лучшем случае как дополнение к наркотику и редко имеет для зависимого человека какую-то самостоятельную ценность.

Алкоголь после реабилитации

Если в период употребления наркотиков алкоголь редко играет какую-то важную роль в жизни большинства зависимых, то после реабилитации по уровню опасности для человека он выходит на первые место. Что же меняется и почему вдруг опасность приходит оттуда, откуда не ждали?

Опасность первая – возможность срыва . Чтобы понять, почему именно алкоголь зачастую провоцирует срывы у, казалось бы, излеченных людей, нужно понять внутреннее состояние человека, вышедшего из реабилитационного центра.

Ему нов мир без наркотиков, зачастую он даже растерян, поскольку давно уже разучился полноценной жизни жизнь в обществе. Если раньше все было понятно сводилось к столь привычной схеме: «забыться, уколоться и упасть на дно колодца», то теперь приходится жить вне «спасительных» наркотиков.

Еще один нюанс – после выхода из ребцентра человек зачастую мобилизует все свои внутренние резервы, чтобы не сорваться. Слишком уж свежа рана и ярки воспоминания:

А в этом доме живет дилер. А вот в этой комнате под диваном я ложку прятал. А вот это телефон на обоях – телефон Васи, который «разбирается». Интересно, как он?

Очень многое из того, что окружает человека, напоминает ему о старой жизни и старых грехах. И если в трезвом состоянии голос разума как-то удерживает от возврата в болото, то алкоголь очень часто выступает в роли спускового механизма. Выпил, расслабился, потекли воспоминания, море стало по колено, захотелось любимых ощущений.

Десятки тысяч парней и девушек сорвались именно из-за того, что начали выпивать. Никакого алкоголя быть не должно – это железный закон. Равно как и никаких пьяных семейных застолий, когда «Ваня вернулся из центра, он теперь здоровый, давайте отметим».

Опасность вторая – бесконечные запои. Многие бывшие наркоманы охотно пополняют ряды алкоголиков. Поскольку увеличение дозы – нормальная практика всех зависимых, они перетягивают это правило и в мир спиртного. Как правило, бывшие наркоманы буквально запиваются до одурения. Им не слишком интересно состояние легкого опьянение, их стиль « в дрова». Чтобы забыться, так забыться. Существуют тысячи печальных примеров, когда бывшие наркозависимые «пересаживались» на спиртное. Судьба этих людей плачевна – они очень быстро сгорают, потому как не знают никакой меры.

Ни в коем случае не позволяйте людям, которые прошли лечение от наркозависимости, употреблять спиртное и сами не потакайте этой практике. Человек может бороться с собой только пока трезвый, если же он начал выпивать, скорее всего, беда снова постучится в двери. Не допускайте этого!

Комментарии   

Николай Андреев
-1 # Николай Андреев 24.04.2017 14:01
Действительно, алкоголизм, на сегодняшний день, является наиболее распространенно й и одной из самых опасных зависимостей. Алкоголизм нужно лечить и это возможно! Существует огромное количество центров, где занимаются лечением, но это зачастую не помогает, но есть центр реабилитации, под названием «Вита» в городе Нижнем Новгороде, который используют уникальную программу лечение от зависимостей. Также в нём работают только квалифицированн ые специалисты. Я считаю, что это лучшее решение при выборе места лечения.
http://nizhny-novgorod.vperemen.com/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать